Удаленная работа в интернете даёт свободу. Вы можете работать из одной точки мира, а ваш работодатель может находится в абсолютно другой. Не стоит бояться удаленной работы, нужно только осознанно подходить к выбору профессии.
Вам не обязательно сразу быть экспертом с опытом, можно пройти обучение на удалённую профессию в интернете. Станьте фрилансером, удаленным наёмным сотрудником в компании или даже откройте собственное дело. Возможности безграничны!
Делюсь своим опытом в удаленной работе: как все начиналась, что не получалось и какие выводы сделала. Читайте до конца, чтобы постичь опыт, который я нарабатывала годами.
Удаленная работа в интернете — мой опыт
Моей первой работой, похожей на удаленную, было патентное бюро.
Каждое утро приезжала в офис и начинала работу с обзвона потенциальных клиентов. В офисе я работала одна, руководство находилось в другом городе.
С клиентами сотрудничала в 90% случаев удаленно: по телефону и через интернет. Контролировали сильно меньше, чем на обычной работе. Общались с руководством с помощью аськи и пару раз за все время работы созванивались по телефону.
Здесь я ощутила, насколько важна самоорганизация. И насколько сложно себя организовать, если ты не дисциплинированный человек.
Научилась находить и обзванивать потенциальных клиентов, перебарывая страх и самостоятельно контролировать рабочий день. Это очень помогло в будущем, послужило «подготовкой» к следующим этапам.
Удаленная работа в интернете — Администратор Вконтакте
Когда я узнала о настоящей удаленной работе из дома, для меня это стало перспективным, захватывающим и манящим открытием.
Много читала о способах такого заработка, востребованных профессиях и способах поиска работодателей. Так в 2012 году я пошла учиться на администратора Вконтакте («Специалист по продвижению Вконтакте»).
Уроки проходили на форуме, мы делали домашку, отчеты проверяли кураторы. Мы, будущие администраторы Вконтакте общались и задавали вопросы в скайп-чатах.
Во время обучения я нашла трех клиентов, и мой доход превысил зарплату на прежней работе. Делала посты и дизайн для групп, приглашала участников, занималась продвижением и т.д.
Выводы. Пригодилось умение находить клиентов и презентовать услуги. Научилась работать с соц.сетями, делать взаимопиар, настраивать таргетированную рекламу, получила опыт самостоятельной удаленной работы.
Узнала, как устроены соц.сети и что это перспективно. И это был первый опыт прохождения тренинга онлайн. Позже я проходила и другие тренинги по соц.сетям (для себя), но этот оказался самым эффективным. Наверное, потому что он обеспечил тот скачок, который поменял мою жизнь.
Было сложно с самоорганизацией. Если на предыдущем месте меня хоть как-то контролировали, то здесь нужно было самой справляться с ленью, прокрастинацией, дисциплинировать себя.
Временами я вообще не выходила из дома. Сначала это было в кайф, а потом — не очень. Стерлись границы работа-дом-личная жизнь-отдых.
Поняла, что хочется собственный проект. Фриланс – это круто, хоть и со своими подводными камнями (а они есть везде!). Но мне захотелось посвящать время своим проектам и финансовой свободе.
Удаленная работа — Сетевой маркетинг
Следующим этапом был сетевой маркетинг. Пошла туда, потому что ожидала, что будет все легко и прибыльно, а работать надо «1 час в день». Главной задачей было искать новых партнеров.
Я думала, что скоро разбогатею, чувствовала драйв, огромную мотивацию и энергию, а иногда – ощущала себя белкой в колесе, которой скорее надо найти человека. Было, как и везде: и хорошее, и плохое.
Доходы и правда там могут быть со множеством нулей, для этого нужно учиться развиваться, общаться, продвигаться:) Я благодарна, за то, что получила опыт в сетевой компании. И мне кажется, если бы все сетевики работали экологично, не было бы такого негатива на эту тему, и каждый смог бы попробовать себя.
Сейчас я знаю, как сделать, чтобы не испытывать негатив от фразы «сетевой маркетинг» и встречать на своем пути только классных и неназойливых сетевиков (да и в целом, людей), но тогда все было по-другому.
Трудности были в поиске партнеров (не выстроена система обучения), ежемесячных закупках (на 8-10 тысяч рублей в месяц) бадов, чтобы можно было продолжать работать, поставке продукции.
Наверное, из-за неправильно построенной работы, я чувствовала себя загнанной.
Странной тенденцией было перебегать из одного проекта в другой. Вышестоящие лидеры звали меня в другие проекты, которые «еще лучше, круче, доходнее».
Выводы. Обучать тех, кого привлекаешь в структуру. Уделять внимание работе с командой. На предыдущем этапе я научилась писать письма, и это пригодилось. Верить в продукт. Мне продукт нравился, но просто так я бы его не покупала. Не нужен он мне. Так же, как не нужны заменители еды или напитки для похудения. Выстраивать свое окружение, осознанно менять жизнь, выбирать тех, с кем будет приятно работать и общаться.
Идея сетевого мне нравится, и если строить работу правильно, то можно преуспеть.
Удаленная работа — Контентные сайты
Контентные сайты — это любовь. Ты ни от кого не зависишь. Ты руководишь, но в то же время, легко можно выстроить работу так, чтобы быть максимально свободным от текучки.
Здесь масса вариантов развития. Хочешь небольшой «пассивный» доход – зарабатывай на рекламе. Увеличить доход и зарабатывать активно – прикрути бизнес.
Свои минусы и здесь есть. Нужны вложения, причем не маленькие, если хочешь хорошо зарабатывать.
Доходность сайтов 50-100% в год на вложенные средства.
Вкладываешься во все: домен, хостинг, контент, дизайн, и прочее.
Нужно постоянно учиться: алгоритмы поисковиков меняются и нужно знать, как настроить сайт, работать с контентом и исполнителями, анализировать показатели. Если, конечно, не делегировать все и сразу, что не всегда получается.
Один раз у моего сайта упал доход в 2 раза из-за серии ошибок: сначала в CMS, потом моей и администратора сайта. Потом долго восстанавливались. Больше никаких недоразумений не было, но и этого хватило. Перенесла я это тяжело.
Выводы. Научилась работать с авторами, составлять технические задания, продвигаться с помощью SEO, создавать и настраивать сайт, вносить правки, работать с рекламодателями.
SEO быстро меняется, нужно держать руку на пульсе. Быть готовой анализировать статистику, следить за изменениями в поисковиках и «ухаживать» за сайтом. Уметь отказаться от предложений о сотрудничестве, если продукт рекламодателя не подходит или не нравится.
Так как я люблю работать расслабленно и никуда не бежать, выбрала для себя такую стратегию: работать над качеством контента, постепенно собирать вокруг проекта постоянных читателей.
Здесь нужно терпение. После публикации статьи проходит длительное время, прежде чем она будет приносить посетителей и доход. Но с другой стороны, эта площадка всегда будет только моей и никто у меня ее не отнимет (как в случае с блокировкой аккаунтов в соц.сетях).
Сейчас у меня несколько своих проектов, почитать о них можно здесь.
Каждой из нас подходит что-то свое.
Если хочется неограниченный доход в будущем и свободу действий, если вы хотите работать удаленно, со свободным графиком и чувствуете, что предпринимательство – это ваше, то свои проекты – это идеальный вариант, на мой взгляд.
Но и карьеру онлайн тоже можно сейчас построить, если вы больше предрасположены к работе в найме.
В любом случае, вы должны уметь себя дисциплинировать или быть готовыми работать над собой.
Не бойтесь пробовать. Я считаю правильным, когда человек постоянно ищет то, что ему больше нравится и разбирается в себе. Чтобы найти свое, нужно искать, а как иначе?
Учиться. Пробовать. Испытывать неудачи. Делать выводы. Пробовать снова. Постоянно развиваться.
Каждый навык, знание, которые вы получаете, вам пригодится на следующих уровнях. Проверено.
Все фото: Pinterest
Узнать подробнее о личном трансформационном коучинге и записаться можно здесь: